娘パティシエール

mahora

2007年05月18日 12:04

遅ればせながら東京のケーキ屋でパティシエールをしている娘から、母の日のお菓子が送られてきた。
可愛らしいカゴに焼き菓子の詰め合わせが入っていた。
ありがとう! ありがとう! 持つべきものはやはり娘です。
息子たちは沈黙状態です。

国立市の「エコール辻東京・製菓コース」に通っていたのですが、2月になると、生徒たちの一年間の学習成果を発表する、品評会が開かれます。
その時、日本・フランス・イタリアの各コースと、製菓の生徒が作った本格的な料理やケーキが、格安で食べられるのです。

何と言っても食材と調味料が高級で、目新しいものがいっぱいです。
生徒が作ったとは言え、プロになろうとしている人の料理ですから、盛り付けも美しくとても美味しい!
TVに出ている有名料理人の先生から、直接指導してもらえる料理教室も目玉の一つです。

この期間は、生徒の保護者や近隣住民、近くの一橋大生など大勢の人出で、狭いキャンパスが溢れかえります。
他の専門学校でも必ずこうした催しがあり、本格的な料理やスイーツが格安で提供され、知る人ぞ知る穴場となっているんです。
狙うべし!!