元祖塩スイーツ

mahora

2007年06月28日 16:57

塩スイーツがブームらしいですね。(ブームはいつか終わる…)
先日銀行へ行った帰り、ローソンに寄ったら「塩キャラメル」があったので買ってみた。
5月から全国のローソンで販売されている安部製菓の「塩キャラメルソフトタイプ」です。

甘味に塩を加えることは、お菓子作りではよくあることだけど、それはあくまで隠し味と言うか、甘味を際立たせるための脇役に過ぎない。

ほどよい塩かげん=旨い! と言うセオリーがあって、その脇役を前面に押し出してまろやかな甘さを売る! と言う発想が新しい売り方なんだ!

……と思ったら、なぁ~んだ! 信州諏訪には昔から、新鶴本店の「塩羊羹」がありましたぁ~! 
これぞ、元祖塩スイーツです。

ああ! 食べたい! 新鶴の塩羊羹! 
これはまったくの私見ですが、あのとらやの羊羹より旨いと思います。

この塩キャラメルだけど、瀬戸内のミネラルたっぷりの藻塩を使っているとかで、まろやかな塩味でけっこうハマル美味しさです。
どの塩を使うかもポイントらしいです。

そう言えば、昨日の自然食の料理講習の先生も、石垣島の塩を使っていたし、昨年、仕事でモンゴルへ行った長男がお土産に、モンゴル岩塩を買って来た。

食を極めるにはまずは塩! と言うことか…?