青パパイヤ
先日行った
グリーンファームで、
青パパイヤを買ってきた。
青パパイヤには、
たんぱく質分解酵素のパパインが豊富で、ビタミンCもあり、夏バテ料理にはもってこいです。
少し硬めのお肉も、青パパイヤをすりおろした中に漬けておくと、軟らかくなり、歯の悪い高齢者でも美味しくいただけます。
グリーンファームの青パパイヤは、沖縄の那覇から東へ、船で13時間、または飛行機で1時間の、太平洋上に浮かぶ
南大東島のものです。
この青パパイヤが結ぶ縁で、夏になると、南大東島の子どもたちでつくる「
大東太鼓碧会」と、民謡グループ「
ボロジノ娘」の小中学生たちが当市を訪れ、文化会館で
コンサートを開催し、多くの市民が聴きに行く。
島民人口わずか、1300人あまりの小さな島で、
サトウキビと
台風の通り道としてのイメージしかなかったけど、
海の男らしい陽気で力強い太鼓演奏と、どこまでも続く紺碧の海と、はるか彼方の水平線が目の前に拡がるような、伸びのある澄んだ歌声が素晴らしいです。
青パパイヤのパパイン酵素同様、少し固くなりかけた私の頭も心も、やさしく柔らかにしてくれました。