2007年10月03日

すやの栗きんとん

岐阜県中津川市の菓子処「すや」の栗きんとん栗蒸し羊羹

秋限定のご当地グルメとしては有名で、高島屋などでも販売されます。

地元産の栗を蒸して、手作業で実をくりだし、水分は加えず砂糖のみで甘さを調整し、茶巾絞りにしたものです。

栗のホクホク感に、ほんのり残った渋皮の風味が、栗本来の甘さとほどよくマッチしています。
小さめの品のよい大きさと形で、誰が食べても、混ぜ物なしの100%栗っ! とわかる奥の深い味です。

実にシンプルな菓子だけに、素材は厳選した確かなものを使っているらしい。

この栗きんとんが大好きな長女が、毎年送ってくれています。すやの栗きんとん



Posted by mahora at 16:53│Comments(0)
 
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