2007年10月03日
すやの栗きんとん
岐阜県中津川市の菓子処「すや」の栗きんとんと栗蒸し羊羹。
秋限定のご当地グルメとしては有名で、高島屋などでも販売されます。
地元産の栗を蒸して、手作業で実をくりだし、水分は加えず砂糖のみで甘さを調整し、茶巾絞りにしたものです。
栗のホクホク感に、ほんのり残った渋皮の風味が、栗本来の甘さとほどよくマッチしています。
小さめの品のよい大きさと形で、誰が食べても、混ぜ物なしの100%栗っ! とわかる奥の深い味です。
実にシンプルな菓子だけに、素材は厳選した確かなものを使っているらしい。
この栗きんとんが大好きな長女が、毎年送ってくれています。
秋限定のご当地グルメとしては有名で、高島屋などでも販売されます。
地元産の栗を蒸して、手作業で実をくりだし、水分は加えず砂糖のみで甘さを調整し、茶巾絞りにしたものです。
栗のホクホク感に、ほんのり残った渋皮の風味が、栗本来の甘さとほどよくマッチしています。
小さめの品のよい大きさと形で、誰が食べても、混ぜ物なしの100%栗っ! とわかる奥の深い味です。
実にシンプルな菓子だけに、素材は厳選した確かなものを使っているらしい。
この栗きんとんが大好きな長女が、毎年送ってくれています。

Posted by mahora at 16:53│Comments(0)