2008年07月28日
時間厳守ですっ!
時間厳守って、2種類あるの知ってます?
通知された時間に絶対、遅れないようにすること…
通知された時間より、すご~く早く集合しないこと…
土曜日に地域の草刈り作業があったけど、時間厳守しない輩がいて、こちらは時間通りに行ったら、すでに作業のほとんどが終わっていた…と言うとんでも状態で、みんなからヒンシュクかってました。
おつかれぇ~!

通知された時間に絶対、遅れないようにすること…
通知された時間より、すご~く早く集合しないこと…
土曜日に地域の草刈り作業があったけど、時間厳守しない輩がいて、こちらは時間通りに行ったら、すでに作業のほとんどが終わっていた…と言うとんでも状態で、みんなからヒンシュクかってました。
おつかれぇ~!

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13:23
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2008年07月24日
う
土用の丑の日の今日は、うなぎ? かな…
衣食住から教育まで、すべてが偽装国家なので、もはや安心安全はお金がないと、手に入りません。
うなぎもいいけど、伊那市駅近くの板屋肉店の「(うま).馬のお肉=馬刺し」は絶品です。
場所によっては馬肉=さくら肉を食べない所もあるかと思いますが、ここの馬刺しはとろけるようにうまいっ!

衣食住から教育まで、すべてが偽装国家なので、もはや安心安全はお金がないと、手に入りません。
うなぎもいいけど、伊那市駅近くの板屋肉店の「(うま).馬のお肉=馬刺し」は絶品です。
場所によっては馬肉=さくら肉を食べない所もあるかと思いますが、ここの馬刺しはとろけるようにうまいっ!

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13:05
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2008年07月22日
曖昧な…
不安って、不安の中でも、最も大きな不安だろう。
見えているようで見えてない! 分かっているようで分からない!
こうした正体不明の、姿形がハッキリしないモノの扱いが、いちばん厄介です。
五木寛之 不安の力 集英社文庫

不正と不信の現実社会では、希望は抱けず、絶望するばかり…
多種多様な選択肢の中で、選んでいるだけで不安になる…
あなたはあなたよ! 人と違っていいんだよ! と個性重視を強調され、なぜかよけいに不安になる…
本書を読んでも、不安は解消されません。
ただ、ことばの一つ一つが、素直に心の中に落ちてきて、穏やかな気持ちになります。
あれこれ想いを巡らせ、悩んでも、物事は落ち着くべきところへ、落ち着くようになっている。
最近、特にそう思います。
「岩もあり 木の根もあれど さらさらと たださらさらと 水の流れる」
山崎豊子の不毛地帯の一節です。
岩や木の根のような煩悩やしがらみの世界にありながら、その中に埋没せず、さりとて超然ともせず、空・無の境地で水が流れるように、あるがままの姿で生きる…と言う意味だそうです。
こうありたいっ!
見えているようで見えてない! 分かっているようで分からない!
こうした正体不明の、姿形がハッキリしないモノの扱いが、いちばん厄介です。
五木寛之 不安の力 集英社文庫

不正と不信の現実社会では、希望は抱けず、絶望するばかり…
多種多様な選択肢の中で、選んでいるだけで不安になる…
あなたはあなたよ! 人と違っていいんだよ! と個性重視を強調され、なぜかよけいに不安になる…
本書を読んでも、不安は解消されません。
ただ、ことばの一つ一つが、素直に心の中に落ちてきて、穏やかな気持ちになります。
あれこれ想いを巡らせ、悩んでも、物事は落ち着くべきところへ、落ち着くようになっている。
最近、特にそう思います。
「岩もあり 木の根もあれど さらさらと たださらさらと 水の流れる」
山崎豊子の不毛地帯の一節です。
岩や木の根のような煩悩やしがらみの世界にありながら、その中に埋没せず、さりとて超然ともせず、空・無の境地で水が流れるように、あるがままの姿で生きる…と言う意味だそうです。
こうありたいっ!
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11:51
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2008年07月18日
kurabeのディナー
明日から三連休! さぁ!働くぞぉ~! と言うわけで、昨夜はイタリア料理教室のメンバーと、渡邊先生のお店kurabeへディナーに出かけた。(脈絡のない文章ですみません)
蔵を改造した2階が、アンティークな雰囲気の予約制レストランになっています。(頭上注意)

コース料理で、旬の食材を活かした美しい料理が、タイミングよく出されます。
私の拙い文章では、その美味しさを伝えきれませんので、写真をアップします。
前菜は3品。手前は新秋刀魚のマリネのバケットです。

サラダはホタテローストに、オレンジの絞り汁を加え、生野菜を乗せて、ホワイトグレープフルーツの酸味でいただきます。

オキダコに生マッシュルームを添え、ペコリーノチーズの塩味を効かせた、マリネの一皿です

夏バテ防止に、豚の肩ロース肉のハーブ焼きに、ゴルゴンゾーラのソースを添えて…

生パスタに完熟トマト、バジルを合わせ、オリーブオイルと塩味だけの冷製パスタ

キャラメルムースのデザートに旬の果物が美しく添えられていました

先生は出張料理もして下さるので、自宅に招いての本格的イタリアンが食べられます。
蔵を改造した2階が、アンティークな雰囲気の予約制レストランになっています。(頭上注意)

コース料理で、旬の食材を活かした美しい料理が、タイミングよく出されます。
私の拙い文章では、その美味しさを伝えきれませんので、写真をアップします。
前菜は3品。手前は新秋刀魚のマリネのバケットです。

サラダはホタテローストに、オレンジの絞り汁を加え、生野菜を乗せて、ホワイトグレープフルーツの酸味でいただきます。

オキダコに生マッシュルームを添え、ペコリーノチーズの塩味を効かせた、マリネの一皿です

夏バテ防止に、豚の肩ロース肉のハーブ焼きに、ゴルゴンゾーラのソースを添えて…

生パスタに完熟トマト、バジルを合わせ、オリーブオイルと塩味だけの冷製パスタ

キャラメルムースのデザートに旬の果物が美しく添えられていました

先生は出張料理もして下さるので、自宅に招いての本格的イタリアンが食べられます。
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12:04
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2008年07月14日
蔵を訪ねて三千里
東京からのお客さまを、伊那市長谷黒河内(くろごうち)にある、蔵の宿「みらい塾」へご案内した。
この辺りの言葉で「おでい様」と呼ばれる、いわゆる旧家の母屋と蔵を改築して、宿泊施設として提供しています。
上伊那を代表する花、「アスルトロメリア」を大規模に栽培しているので、庭には四季の花々が咲き誇り、甘い香りと共に迎えてくれます。

女将さんの幸子さんは、「農林漁家民宿おかあさん100選」にも選ばれた、気さくでバイタリティ溢れる方です。
到着早々、母屋のサンルームで、女将お勧めのストロベリーとハイビスカスのフルーツティー、プルーンシャーベットをいただきます。

蔵の中はひんやりとして、外の暑さがウソのようです。

夕食は母屋の囲炉裏を囲んで、五平餅、岩魚の塩焼きなど、焼きたて熱々の郷土料理をいただきます。お料理はもちろん、女将さんの苦労を苦労と感じさせない明るい人がらで、楽しい会話が弾み、ビールも進みます。
アレコレと雑音も囁かれた中で、事成しえた人は、やはりどこか一本突き抜けています。

翌日は、イタリア料理教室でお世話になった渡辺先生のお店「kurabe」で、昼食用の生パスタとソースを求めました。
今週の木曜日に、料理教室の仲間たちと、先生のお店(蔵の2階が予約制のレストラン)で、打ち上げをすることになっているので、場所の確認も兼ねて行ってみました。

私が子どもの頃は、悪いことをしたり、親の言うことをきかないと、お仕置きのために暗い暗い「蔵の中」へ入れられたものです。
無機質なデジタル社会になると、古くて土臭い蔵も、こうして活用すれば、趣きのある癒しスポット(この言葉あまり好きでないけど…)に、変身です。
この辺りの言葉で「おでい様」と呼ばれる、いわゆる旧家の母屋と蔵を改築して、宿泊施設として提供しています。
上伊那を代表する花、「アスルトロメリア」を大規模に栽培しているので、庭には四季の花々が咲き誇り、甘い香りと共に迎えてくれます。

女将さんの幸子さんは、「農林漁家民宿おかあさん100選」にも選ばれた、気さくでバイタリティ溢れる方です。
到着早々、母屋のサンルームで、女将お勧めのストロベリーとハイビスカスのフルーツティー、プルーンシャーベットをいただきます。

蔵の中はひんやりとして、外の暑さがウソのようです。

夕食は母屋の囲炉裏を囲んで、五平餅、岩魚の塩焼きなど、焼きたて熱々の郷土料理をいただきます。お料理はもちろん、女将さんの苦労を苦労と感じさせない明るい人がらで、楽しい会話が弾み、ビールも進みます。
アレコレと雑音も囁かれた中で、事成しえた人は、やはりどこか一本突き抜けています。

翌日は、イタリア料理教室でお世話になった渡辺先生のお店「kurabe」で、昼食用の生パスタとソースを求めました。
今週の木曜日に、料理教室の仲間たちと、先生のお店(蔵の2階が予約制のレストラン)で、打ち上げをすることになっているので、場所の確認も兼ねて行ってみました。

私が子どもの頃は、悪いことをしたり、親の言うことをきかないと、お仕置きのために暗い暗い「蔵の中」へ入れられたものです。
無機質なデジタル社会になると、古くて土臭い蔵も、こうして活用すれば、趣きのある癒しスポット(この言葉あまり好きでないけど…)に、変身です。
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2008年07月10日
美しきカブール
映画「君のためなら千回でも」
ラブストーリーを想わせる、ロマンチックなタイトルからは想像できない、人間の内面に潜む非情さ、愚かさ、世の不条理を見せつけられる映画だった。

ガソリンや食料品が高騰しているっ! と文句を言っても、とりあえず、戦争で生命の危険に晒されることもなく、今夜、食べるモノにも窮することのないこの国では、どこか遠い遠い世界のできごとのように思えてしまう。
ずいぶん前に、「アフガニスタンの星を見上げて」と言う本を読んだことがあるが、内容がまったく思い出せないっ!人はすぐに忘れるんだっ! そして、同じ過ちを繰り返す。
無能な政治家と、大国のエゴに翻弄される運命はごめんですっ!
撮影のため、中国ウイグル地区に再現したカブールの街が、エキゾチックで美しくかった。
ラブストーリーを想わせる、ロマンチックなタイトルからは想像できない、人間の内面に潜む非情さ、愚かさ、世の不条理を見せつけられる映画だった。

ガソリンや食料品が高騰しているっ! と文句を言っても、とりあえず、戦争で生命の危険に晒されることもなく、今夜、食べるモノにも窮することのないこの国では、どこか遠い遠い世界のできごとのように思えてしまう。
ずいぶん前に、「アフガニスタンの星を見上げて」と言う本を読んだことがあるが、内容がまったく思い出せないっ!人はすぐに忘れるんだっ! そして、同じ過ちを繰り返す。
無能な政治家と、大国のエゴに翻弄される運命はごめんですっ!
撮影のため、中国ウイグル地区に再現したカブールの街が、エキゾチックで美しくかった。
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10:49
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2008年07月08日
思い出の花かご
仕事関係で8年間、当市に在住された方が、関西のご実家へ帰られることになり、わざわざご挨拶に出向いて下さった。
そのうえ、趣味のフラワーアレンジメントで、豪華で素敵な花かごまでプレゼントして下さった。
お世話になったお礼ですっ! イエイエ、とんでもないですっ!

伊那市は住みやすく、思い出多く、名残惜しくて、引越しの荷造りも、なかなかはかどらないとか…
伊那市民としてはそう言って下さるだけで、嬉しい限りです。
どうぞ、お身体を大切にお健やかに、そして、いつでも遊びに来て下さいね。
そのうえ、趣味のフラワーアレンジメントで、豪華で素敵な花かごまでプレゼントして下さった。
お世話になったお礼ですっ! イエイエ、とんでもないですっ!
伊那市は住みやすく、思い出多く、名残惜しくて、引越しの荷造りも、なかなかはかどらないとか…
伊那市民としてはそう言って下さるだけで、嬉しい限りです。
どうぞ、お身体を大切にお健やかに、そして、いつでも遊びに来て下さいね。
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13:20
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2008年07月05日
プロが伝授する旨味の作り方
最後のイタリア料理教室は、先生の原点となったフレンチの家庭料理「鶏肉のプロヴァンス風」でした。
塩コショウ、ヴァージンオイル、白ワインでマリネした、鶏肉をフライパンで焼き色をつけます。
これが、加熱調理のコツの「集中型」です。

パイ皿に肉を取り出し、酸味と塩味を中心に白ワインで醸造したディジョンマスタードをタップリ塗ります。味を決定づける隠し味ですっ!

生パン粉に、タイム・ローズマリー・パセリ・ペコリーノチーズを刻み混ぜ、ガーリックオイルを加えた香草パン粉を肉片が隠れるまで塗ります。キャーッ! うまそぅ~!

200度のオーブンで10分ほど焼き上げます。これが加熱調理のコツの「抽出型」です。
先生のお店「kurabe」特性のトマトソースの上に、肉を盛りつけ、トマトのコンカッセ(7ミリ四方のトマトの角切りです)をのせ、澄ましバターと、ヴァージンオイルを振ってできあがりです。

塩コショウ、ヴァージンオイル、白ワインでマリネした、鶏肉をフライパンで焼き色をつけます。
これが、加熱調理のコツの「集中型」です。

パイ皿に肉を取り出し、酸味と塩味を中心に白ワインで醸造したディジョンマスタードをタップリ塗ります。味を決定づける隠し味ですっ!

生パン粉に、タイム・ローズマリー・パセリ・ペコリーノチーズを刻み混ぜ、ガーリックオイルを加えた香草パン粉を肉片が隠れるまで塗ります。キャーッ! うまそぅ~!

200度のオーブンで10分ほど焼き上げます。これが加熱調理のコツの「抽出型」です。
先生のお店「kurabe」特性のトマトソースの上に、肉を盛りつけ、トマトのコンカッセ(7ミリ四方のトマトの角切りです)をのせ、澄ましバターと、ヴァージンオイルを振ってできあがりです。

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14:18
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