2008年01月15日
在庫処分
正月のあんこや栗キントン、お歳暮のハム・チーズが余っていたので、自家製パンを作って処分する。
パンこね機で生地を作り、ビニール袋に二重に入れ、そのまま冷蔵庫へ。
一晩かけて、冷蔵室でゆっくり一次発酵させる、冷蔵発酵にもっていく。
翌朝、生地がパンパンに膨らんでいる。

何のことははないっ!
30℃の発酵温度を保つのが面倒なのと、発酵時間が待てないだけ…
生地を分割し、ガス抜きをして10分間のベンチタイムに入る。
あんこやハムなどを入れて成形し、布巾をかけて二次発酵させる。

オーブンの発酵装置は使わず、200℃で空焚きしたオーブンの余熱で待つこと25分…
パン生地はみごとに2倍に膨らんでいるっ!
ここまでくれば、9割の仕上がりです!

表面に卵をそぉーっと塗って、180℃で15分間焼き上げる!
オーブンから出すと、何ともいえない香ばしいかおりで、幸せのインジケーターが満杯になるっ!


パンこね機で生地を作り、ビニール袋に二重に入れ、そのまま冷蔵庫へ。
一晩かけて、冷蔵室でゆっくり一次発酵させる、冷蔵発酵にもっていく。
翌朝、生地がパンパンに膨らんでいる。

何のことははないっ!
30℃の発酵温度を保つのが面倒なのと、発酵時間が待てないだけ…
生地を分割し、ガス抜きをして10分間のベンチタイムに入る。
あんこやハムなどを入れて成形し、布巾をかけて二次発酵させる。

オーブンの発酵装置は使わず、200℃で空焚きしたオーブンの余熱で待つこと25分…
パン生地はみごとに2倍に膨らんでいるっ!
ここまでくれば、9割の仕上がりです!

表面に卵をそぉーっと塗って、180℃で15分間焼き上げる!
オーブンから出すと、何ともいえない香ばしいかおりで、幸せのインジケーターが満杯になるっ!


Posted by mahora at
14:53
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