2008年03月19日

早春の天草の香り

予約注文しておいた、九州天草産の「新芽のワカメ」が入荷した。

天草の厳寒の海で2月中旬から採取される、一番採りの天然ワカメなのです。
塩分も少なく、戻してもトロトロにならず、歯ごたえ、香り、味すべてに合格点!

酢の物・サラダ・和え物と、冬野菜のイモと大根の煮物ばかりに飽きてきた、今ごろの食卓にはもってこいの食材です。
他のどんな素材との相性もよく、春の食卓の名脇役と言う感じ…

タップリ1キロ入って、1,280円ですが、冷蔵庫に入れておけば一年中食べられる。
但し、国産ワカメへの需要の高まりや、原油高騰などの影響で、市価では1,890円相当らしいです。
今年はこれまでと同じ価格で売るけど、来年は値上げしないとやっていけないとか…

伊那北駅前のにんべん酒店さんで購入できます。  


Posted by mahora at 11:25Comments(2)