2007年07月07日

あんかけオムチャーハン

昨夜は、近所の人たち数人と、中華料理屋で暑気払いをした。
生ビールを飲みながら、美味しい中華料理に舌鼓を打った。icon01

最後に「あんかけオムチャーハン」が出てきた。
チャーハンをオムライスのように半熟卵焼きで包み、ダシの効いたスープに、しめじ・ミツバを入れ、とろみをつけたあんに仕立て、クコの赤い実を散らしてあった。

中華の油っぽい料理の後だけに、果たして食べられるかなぁ…と思ったけど、あんが薄めのサッパリ味で、半熟卵焼きとよく合い、中華雑炊のような感じに仕上がっていて、とても美味しかった!face05

チャーハンの中に入っていた、みじん切りチャーシューが、その存在をシッカリ主張するかのように、かなり濃い目の味付けで、薄めのスープあんの中でアクセントとなるべき、重要な役割を占めていた。

こういう当り前の食材を、ワンポイント的に上手く使いこなせるのが、プロの料理人だなぁ…と感心した。face05  


Posted by mahora at 14:01Comments(0)