2007年08月05日
美味! アスパラチコリ
トンキラ農園で、イタリア野菜のアスパラチコリなるものを、初めて食した。
こも豆腐の煮付けに添えられていて、最初は何だろう? 西洋ウド?(こんな野菜ある?)と、娘とアレコレ話していたら、お店の人がこれは「アスパラチコリ」と言うイタリア野菜で、今年、初めて農園で作ってみたけど、お客さんの評判もすごく良い! とのこと…
おお、信州南端の山奥で、なんてグローバルなんだ!!
見た目はアスパラと言うよりは、京菜を太短くした感じで、やはり独特のアクがあるが、そんなに強くなく、ほんのり爽やかな香りがする。
味付けはごま油で炒めて、醤油・砂糖・みりんで煮付けたとのこと。
ちょっとニガ味があるが、苦になるほどではなく、それがかえって個性的だ!
火を通してもシャキシャキッとした食感がしっかり残り、冷めても美味しい。
ビタミン・ミネラルが豊富で、パスタと合わせたり、ソーセージと炒めても美味とのこと。
販売所で売っていたので(1袋200円)、家でも作ってみたが、少々火を通しすぎたのか、少しニガ味が強くなってしまった。
来年は種を買ってきて、畑で作ってみようと思う
こも豆腐の煮付けに添えられていて、最初は何だろう? 西洋ウド?(こんな野菜ある?)と、娘とアレコレ話していたら、お店の人がこれは「アスパラチコリ」と言うイタリア野菜で、今年、初めて農園で作ってみたけど、お客さんの評判もすごく良い! とのこと…
おお、信州南端の山奥で、なんてグローバルなんだ!!

見た目はアスパラと言うよりは、京菜を太短くした感じで、やはり独特のアクがあるが、そんなに強くなく、ほんのり爽やかな香りがする。
味付けはごま油で炒めて、醤油・砂糖・みりんで煮付けたとのこと。
ちょっとニガ味があるが、苦になるほどではなく、それがかえって個性的だ!
火を通してもシャキシャキッとした食感がしっかり残り、冷めても美味しい。
ビタミン・ミネラルが豊富で、パスタと合わせたり、ソーセージと炒めても美味とのこと。
販売所で売っていたので(1袋200円)、家でも作ってみたが、少々火を通しすぎたのか、少しニガ味が強くなってしまった。

来年は種を買ってきて、畑で作ってみようと思う


Posted by mahora at
17:20
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